Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне
Л.И.Зеленцовский "В боях за Крым и Кавказ"
В этот день, подтянув дополнительные силы, немцы бросили значительное количество танков и мотопехоты. По нашим окопам огонь на ходу вел десяток танков. По ним открыла огонь 76 мм зенитная батарею находившаяся сзади расположения наших позиции, на плоскогорье. Батарея стала бить по танкам прямой наводкой и отбила все три атаки танков, потом танки вынуждены были перенести огонь на позиции батареи, а мы имели возможность сосредоточится на отражении атаки мотопехоты противника. Атаки повторялись, но каждый раз мы снова их отбивали. Эффективно работали минометчики - курсанты Кокшаров и Макаров, мины которых нанесли значительные потери наступающим.
Большой помощью нам была стрельба кораблей эскадры, береговых батареи и ПВО главной базы, их огонь корректировал преподаватель училища майор Черненко, который находился вместе с нами на первой линии обороны. На наших глазах высоко вздымались мощные взрывы полутонных снарядов, уничтожали сосредоточенные группы танков, автомашин мотопехоты. Их огонь сорвал очередные атаки, и спас много жизней наших курсантов.
На ближних подступах мы огнем станковых и ручных пулеметов создавали довольно сильную плотность огня. После очередного авиационного налета на наши позиции, начались сильные атаки, поддержанные огнем артиллерий и танков. Все атаки вновь были отражены. Тогда фашисты прежде всего сосредоточили сильный артиллерийско-минометный огонь вместе с периодическими авиационными ударами на зенитной батарее и вскоре заставили ее замолчать. После этого перенесли огонь на наши позицию тут полностью сказалось преимущество врага в артиллерии и минометах, непосредственно поддерживающих атакующие цепи. Атаки и контратаки следовали с обеих сторон непрерывно, но соотношение сил было не в нашу пользу. В этом бою мы потеряли немало курсантов. Особенно проявили храбрость при отражении атак противника курсанты М. Борунов, А. Сорока, А. Корпенко и другие.
К концу дня нас, в отдельных местах, немцы потеснили, и мы вынуждены были оставить свои окопы, перейти на левый берег реки Кача и закрепиться там на высоте
3- го ноября атаки немцев возобновились. Расположенная позади наших позиции зенитная батарея успешно помогала нам своим огнем (видимо, за ночь зенитчикам удалось устранить повреждения и пополнить боезапас), и немецкие самолеты стали бомбить ее, хотя . отдельные бомбы рвались и среди наших траншей. Мы получили приказ восстановить линию фронта, вновь перейти реку и вернуть старые позиции, т. е контратаковать врага. Мы атаковали противника и вошли в населенный пункт ( как помнится, это был поселок, или один из поселков, совхоза «Коминтерн»), занятый немцами, которых пришлось выбивать из домов гранатами. При этой атаке мне удалось гранатой уничтожить вражеский пулемёт, установленный в мансарде одного из домов, который своим огнём сдерживал наступление нашего взвода. К этому времени немецкая авиация полностью уничтожила зенитную батарею, и у нас не оказалось артподдержки в борьбе с танками. Едва мы выдвинулись из посёлка на открытое место, как сразу же попали под шквальный огонь автоматчиков, особенно с флангов. Сильно поредевшие наши цепи залегли и больше вести людей в контратаку не представлялось возможным. Мы получили приказ отступить и стали отходить к реке, чтобы занять оборону на высоте левого берега. Путь нам преградили вражеские автоматчики, просочившиеся вдоль реки. При отходе мы понесли значительные потери. На выручку нам устремились курсанты Л. Логвиненко, А. Сенчуров, Г. Цупров, А. Якунин со своими взводами с правого фланга и остановили немцев. При отступлении мое отделение шло через позиции замолкшей зенитной батареи и мы видели разбитые орудия, тела погибших зенитчиков и разбросанные взрывами снаряды.
В ночь на четвертое ноября возникла угроза полного окружения курсантского батальона. Батальон получил приказ оставить позиции и перейди на новую позицию, в районе Дуванкоя. Батальон отходил в обход железнодорожной станции Сюрень.
Наш взвод был назначен тыловым охранением и остался в окопах, мы продолжали тревожить противника выстрелами в его сторону, этим пытаясь скрыть отход батальона Через некоторое время поступила команда: «Начать отход». Сначала мы двигались по дороге, но попали под обстрел и залегли. Единственным непростреливаемым проходом была узкая лощина между двумя насыпями дорог, и мы попытались сходу преодолеть этот участок пути , но первый же курсант, был ранен. Мы снова залегли. Какое то время мы изучали трассирующий путь пуль врага и поняли, что есть небольшое непростреливаемое пространство и по нему ползком "по-пластунски" можно выйти не попадая под огонь противника.. Курсанты нашего взвода один за одним проползли это пространство, потерь не было.
К Дуванкою мы прибыли уже на рассвете. На новой позиции нас встретил майор Романов, преподаватель училища, который помог очень хорошо занять позиции. под защитой артиллерии и пулеметов , размещённых в дотах и дзотах Дуванкойского узла. Мы, быстро перекусив, оборудовали себе только ячейки окопов, без траншей. Где-то в середине дня 4 ноября начался артиллерийский и минометный обстрел наших позиций. Артиллерия узла открыла ответный огонь. Позже появились наступающие солдаты противника. Мы и пулеметчики из дзотов открыли огонь по ним. Немецкие солдаты замедлили движение, потом залегли. Противник усилил артиллерийский обстрел позиций узла. Один из дзотов замолчал. В течение дня нас несколько раз бомбили. Все повторные попытки немцев в этот день атаковать наши позиции были отбиты. Артиллерия и пулеметы из дотов и дзотов своим огнем помогли нам остановить наступление врага и избежать значительных потерь. На другой день утром бой начался с артиллерийской стрельбы и бомбежки всех позиций Дуванкойского узла. Позже начались атаки немецкой мотопехоты, они успеха не имели, мы наши позиции удержали. Во второй половине дня артиллерийская поддержка наших позиций резко ослабла. Затем замолк ещё один дзот. Моментами, когда утихал бой, мы слышали перестрелку сзади нас, слева и справа. Было понятно,что немцам ещё не удалось перерезать дороги и окружить части обороняющие Дуванкойские позиции. Ночью нам приказали отойти в район Бельбека и занять новую позицию. Отход в район Бельбека проходил при сильной стрельбе на обеих флангах. Наш взвод так же, как и раньше, выполнял обязанности тылового охранения. Замечу, что последующие оборонительные бои батальона на Бельбеке были не легче, чем под Дуванкоем, но потери во взводе, которым я командовал, на Бельбеке были меньше, так как нам помогли заранее подготовленная боевая позиция и её маскировка на лесистых Бельбекских отрогах. На меня тогда произвело сильное впечатление и запомнилось умение майора Романова использовать особенностей местности для защиты бойцов на боевых позициях от огня противника.
После трех дней успешных оборонительных боев на этой линии, мы были переброшены в район станции Мекензиевы горы, на один из самых уязвимых участков обороны, где проходил самый короткий путь к Северной бухте Севастополя.
Каждый день, фактически каждый час, боевых действий на любом участке обороны мог быть решающим для прорыва ее немцами, так как силы обороняющихся были невелики, а противник имел значительный перевес в силах. На любой занимаемой позиции обороны, мы цеплялись за каждый бугорок, дерево, кустик и старались использовать любые складки местности, не уступали без боя ни одного метра земли, создавали упорное сопротивление и тем самым сильно тормозили продвижение немецких войск к Севастополю.
В начале ноября под Севастополем наступила дождливая погода: днем лил дождь, вечером наступало похолодание, одежда на нас замерзала. Обычные принимаемые средства к обогреву, даже водка, не помогали, ее действия хватало на пару часов, лучше согревали чай и горячая вода.
Взвод, которым я командовал, получил пополнение матросами, из состава 16-го батальона морской пехоты. Это усиление личным составом помогло создать в районе Мекензиевых гор устойчивую, стабильную оборону, которая успешно сдерживала врага весь период обороны до последних дней в июне 1942 г
В середине ноября 1941 г. группе курсантов 2-го курса, в том числе и мне, Командованием Черноморского Флота было присвоено воинское звание «Младший лейтенант».