Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

А.А.Килинкаров "Война в Закавказье"

Примерно со второй половины июля 1941 г. по приказу наркома обороны стали выпускать курсантов учебными группами (по 25-30 человек) с присвоением им воинского звания "лейтенант" и направлять их в действующие и вновь создаваемые воинские части.

В начале августа 1941 г. я в составе своей учебной группы также был выпущен из военного училища в звании "лейтенант". После выпуска и получения звания нужно было еще ждать направления в воинскую часть, это ожидание длилось больше недели и все это время, где бы ни находился, нужно было к концу дня вернуться в училище и до следующего дня не отлучаться.

В действующую армию попали лишь немногие из первых групп выпускников. Основная же масса направлялась в основном во вновь формируемые воинские части. В стране была объявлена всеобщая мобилизация, и создавались новые воинские части, где требовался командный состав. Я в составе группы выпускников был направлен в распоряжение Среднеазиатского военного округа.

В Ташкент мы прибыли в конце августа 1941 г. и через несколько дней я получил назначение в формируемый под Ташкентом 762-й Отдельный зенитно-артиллерийский дивизион 389-й Стрелковой дивизии. К моему счастью, в этом дивизионе весь средний командный состав (командиры взводов и батарей) был укомплектован из моих однокашников, выпустившихся несколько раньше, даже командир дивизиона капитан Сапун был бывшим командиром учебной батареи нашего училища. Поэтому привыкания и притирки не потребовалось. И сразу приступил к исполнению обязанностей - командира взвода Управления, который занимался организацией службы разведки и связи, и я, по должности, считался начальником разведки. Командиром нашей батареи был Толя Савалык, тоже выпускник нашего училища, но с 1-го дивизиона (я его раньше не знал).

Началась повседневная работа по подготовке личного состава, призванного из резерва, а это было не просто. Люди были разные по возрасту и профессиям, большинство из них были вдвое старше меня, умудренные жизненным опытом и, конечно же, учить их было трудновато. Особенно трудно приходилось, когда занятия по субботам и воскресеньям проходили вне территории части - к красноармейцам приходили на свидание их жены, и мужей отпускали на несколько часов, и практически заниматься было не с кем, так что упущенное приходилось наверстывать в течение следующей недели.

В октябре 1941 г. наша дивизия была передислоцирована на границу с Афганистаном в г. Термез, а в феврале 1942 г. была переброшена на Закавказский фронт - в Южную группу войск.

В июле 1942 г. части нашей дивизии были переброшены в состав действующей армии на Северный Кавказ - в Северную группу войск Закавказского фронта, которая позже была преобразована в самостоятельный Северо-Кавказский фронт.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Энергетики МРСК Северо-Запада провели повторные осмотры линий электропередачи, подвергшиеся воздействию непогоды
  Энергетики МРСК Северо-Запада провели повторные осмотры линий электропередачи, подвергшиеся воздействию непогоды

Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме
  Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме

Землетрясения не повлияли на работу Богучанской ГЭС в 2014 году
  Землетрясения не повлияли на работу Богучанской ГЭС в 2014 году

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта