Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

А.А.Килинкаров "Война в Закавказье"

Примерно со второй половины июля 1941 г. по приказу наркома обороны стали выпускать курсантов учебными группами (по 25-30 человек) с присвоением им воинского звания "лейтенант" и направлять их в действующие и вновь создаваемые воинские части.

В начале августа 1941 г. я в составе своей учебной группы также был выпущен из военного училища в звании "лейтенант". После выпуска и получения звания нужно было еще ждать направления в воинскую часть, это ожидание длилось больше недели и все это время, где бы ни находился, нужно было к концу дня вернуться в училище и до следующего дня не отлучаться.

В действующую армию попали лишь немногие из первых групп выпускников. Основная же масса направлялась в основном во вновь формируемые воинские части. В стране была объявлена всеобщая мобилизация, и создавались новые воинские части, где требовался командный состав. Я в составе группы выпускников был направлен в распоряжение Среднеазиатского военного округа.

В Ташкент мы прибыли в конце августа 1941 г. и через несколько дней я получил назначение в формируемый под Ташкентом 762-й Отдельный зенитно-артиллерийский дивизион 389-й Стрелковой дивизии. К моему счастью, в этом дивизионе весь средний командный состав (командиры взводов и батарей) был укомплектован из моих однокашников, выпустившихся несколько раньше, даже командир дивизиона капитан Сапун был бывшим командиром учебной батареи нашего училища. Поэтому привыкания и притирки не потребовалось. И сразу приступил к исполнению обязанностей - командира взвода Управления, который занимался организацией службы разведки и связи, и я, по должности, считался начальником разведки. Командиром нашей батареи был Толя Савалык, тоже выпускник нашего училища, но с 1-го дивизиона (я его раньше не знал).

Началась повседневная работа по подготовке личного состава, призванного из резерва, а это было не просто. Люди были разные по возрасту и профессиям, большинство из них были вдвое старше меня, умудренные жизненным опытом и, конечно же, учить их было трудновато. Особенно трудно приходилось, когда занятия по субботам и воскресеньям проходили вне территории части - к красноармейцам приходили на свидание их жены, и мужей отпускали на несколько часов, и практически заниматься было не с кем, так что упущенное приходилось наверстывать в течение следующей недели.

В октябре 1941 г. наша дивизия была передислоцирована на границу с Афганистаном в г. Термез, а в феврале 1942 г. была переброшена на Закавказский фронт - в Южную группу войск.

В июле 1942 г. части нашей дивизии были переброшены в состав действующей армии на Северный Кавказ - в Северную группу войск Закавказского фронта, которая позже была преобразована в самостоятельный Северо-Кавказский фронт.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме
  Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме

Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»
  Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»

На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат
  На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта