Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

В.А.Лукин "Война"

В городе появились военные патрули. Непрерывным потоком через город проходили колонны мобилизованных солдат. Мы жили тогда втроем. Я учился, мама работала на швейной фабрике. Моя сестра Валя была на три года старше меня. Перед войной с Финляндией она закончила в Ленинграде фельдшерскую школу, была распределена на работу в Карелию. С началом финской кампании Валя была призвана в армию и работала в госпитале хирургической сестрой. Прошлой осенью после демобилизации она приехала к нам во Ржев и устроилась работать в железнодорожной поликлинике.

Вся наша небольшая семья снова была вместе. С приездом сестры жить стало материально легче и веселее. За несколько дней до войны мы с ней сфотографировались на память. Валя была в нарядном платье, первом в ее жизни. Такая веселая и красивая. Мы были немного похожи и, когда проходили по улице, иногда нас принимали за жениха и невесту.

И вот на второй день войны - 23 июня, ей принесли повестку с предписанием явиться с вещами в военкомат. Так началась для сестры вторая война, которую она прошла от звонка до звонка, работая в полевых госпиталях. Так прошли ее самые молодые годы. Встретились мы только после окончания войны.

Предприятия города стали закрываться, часть из них эвакуировалась на восток. Мамина фабрика тоже закрылась. Жить стало тяжелее. В магазинах полки опустели. Карточек еще не было, и хлеба - тоже. Приходилось стоять в больших очередях, чтобы что-то купить съестное.

В городе появились диверсанты. Каждую ночь во время налетов не-мецкой авиации в разных концах города взлетали сигнальные ракеты, указывающие ей цели. Шпионов ловили. В этом принимало участие все население города, особенно мальчишки. Иногда приводили не тех, кого надо. В конце нашей улицы жил один молодой артист, любивший одеваться экстравагантно, под иностранца. Так один раз его поймали ребятишки, избили, как шпиона, и привели в милицию. Однажды я видел, как по центральной улице двое красноармейцев вели парня лет 25-ти, одетого под рабочего. Но в одежде было что-то не наше. Запомнилось надолго его смертельно бледное лицо. Когда они проходили по мосту через Волгу, он бросился в реку, но уйти не удалось, недалеко были рыбаки.

Особенно часто ракеты взлетали из района городского сада, расположенного в центре города. В городе были созданы истребительные отряды, но при прочесывании парка никого не удавалось обнаружить. И вот однажды, после очередного налета немецкой авиации, один из бойцов уже под утро обратил внимание на густые кроны деревьев и обнаружил там высоко в ветвях силуэт человека. Всего тогда сняли с деревьев шесть диверсантов.

Г. Ржев. На полигоне после боевых стрельб. Верхний ряд второй справа В. Лукин

Через несколько дней после начала войны к нам неожиданно приехали две сестры Александра Ивановича - Валя и Лиза, мамины племянницы. Обе - с маленькими детьми. Они были замужем за военными и жили на границе в г. Бресте. У Вали муж был танкист, у Лизы - летчик. Оба - капитаны. В 4 утра 22 июня их разбудил грохот разрывов немецких бомб, вой самолетов и орудийная канонада. Город горел. Они выскочили из дома в чем были, схватив только детей. Мужья успели посадить их в грузовики, а сами отправились в свои части. Муж Лизы так и пропал без вести, а танкист выжил, воевал всю войну, закончив ее полковником, командиром танковой дивизии. Пробыли они во Ржеве недолго. Изо Ржева началась уже эвакуация. И они тоже уехали на восток.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи
  Между Мальтой и Сицилией построят межгосударственную линию электропередачи

Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме
  Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме

Волжская ГЭС представила школьникам новый выпуск научно-художественного альманаха «Хочу все знать»
  Волжская ГЭС представила школьникам новый выпуск научно-художественного альманаха «Хочу все знать»

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта