Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

Л.А.Айсбеков "Этапы войны и труда" Главэнергостройпром

В поставки на КАМАЗ были вовлечены все подразделения главка. Невозможно отметить всех участников, но управляющих трестов и генеральных директоров объединений, на которых я опирался и они меня не подвели, следует упомянуть. Это руководители треста "Донбассэнергостройиндустрия" - В. С. Бахтин, Г. С. Бурик, С. Т. Андросов, Е.Я. Жебокритский, В. Н. Литвиненко. В состав треста входило 11 заводов, из них 5 карьеров с дробильносортировочными фабриками, общий выпуск продукции составлял более 6 тыс. м3 нерудных материалов. Два больших завода заметно выделялись из общего ряда: Кураховский (руководители Г. С. Бурик, В. Т. Чабан, А. А. Тарасенко) и Мироновский завод ЖБК, который выгодно выделялся номенклатурой изделий (центрифугированными опорами серии ИИ-04 для соцкультбытовых и других зданий, конструкциями сетевого и промышленного строительства), способностью развивать мощности и высокой дисциплиной поставок. Директором был П. П. Смыцкой. Впоследствии он был переведен в Москву в Главэнергостройпром заместителем начальника, затем после смерти П. К. Казаченко главным инженером и, наконец, после моего перехода на другую работу был назначен начальником Главэнергостройпрома. Достойными продолжателями его дела на заводе были С. Т. Андросов, А. Д. Лефтеров, Л. Н. Грудко.

Трест "Энергостройиндустрия" (руководители С. И. Аврущенко, Гаврилов, М. Л. Мильштейн, а после преобразования в объединение Ю. Д. Горкин, В. Т. Чабан) также входил в систему главка. В составе треста 9 предприятий, среди которых крупные: Дзержинский комбинат производственных предприятий (директор В. Т. Силин, главный инженер Л.М. Макешин) и Дубровский завод (директор Насонов). Об УСЭППЕ и Камэнергостройпроме и Днепроэнергострое я уже упоминал.

В системе главка было еще два комбината: "Центрэнерготеплоизоляция" (руководители Д.З. Исэров, А. А. Хохлов, С. Т. Воронков) и "Южэнерготеплоизоляция". У них было 5 заводов теплоизоляционных изделий и материалов и сеть производственных предприятий по всей Европейской территории Советского Союза, включая Урал, Среднюю Азию и Закавказье. Комбинаты занимались ремонтом теплоизоляции тепловых электростанций и были высокорентабельны.

КАМАЗ строился, поставки шли, но согласно приказам № 1 и № 2, о которых я уже говорил, строились десятки непусковых электростанций, где тоже ждали от нас конструкции и материалы. П. С. Непорожний неоднократно предупреждал: "КАМАЗ - это очень важно, но ввод мощностей и развитие энергетики не может ни в какой степени пострадать". Эти годы были самыми тяжелыми в моей деятельности в Минэнерго СССР. В конце 1976 г. была сдана первая очередь КАМАЗа. Колонна машин пришла на Красную площадь к Кремлю. Вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении большой группы участников строительства. Меня наградили орденом "Октябрьской Революции". 30 марта 1981 г. я закончил свою деятельность в Главэнергостройпроме в связи с переводом на другую работу.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая