Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

В.А.Лукин "Война"

В конце декабря сильно похолодало, снова пошел снег, вернулась зима. Ну, а наше интендантство как раз к этому времени доставило в войска ботинки с обмотками для замены развалившихся валенок. Идти стало легче, но мерзли мы отчаянно. Мой товарищ Лева потерял рукавицы и обморозил руки, так что мне приходилось застегивать ему брюки. А однажды он сказал мне: "Пойдем, я тебе что-то покажу". Зашли мы в какой-то сарай, уселись. Он набрал воздуха в грудь, зажал нос и как дунет, а из правого уха раздалось шипение. "Да ведь у тебя барабанная перепонка лопнула!" А он сидит и так виновато улыбается. А случилось это, когда нас бомбили при рытье окопов. И никому ничего не сказал. А тут еще отморозил руки - потерял рукавицы. Долго пришлось мне его уговаривать пойти в санчасть, не хотел расставаться. Через час вернулся и сказал, что его отправляют в госпиталь. Так мы с ним и расстались.

А меня в тот же день направили в сводный батальон. Это было все, что осталось от полка. Из всех курсантов, прибывших в полк, я никого уже не встретил. Наверное, я был последним.

Во время наступления солдаты, особенно старшие по возрасту, всегда обзаводятся так называемыми "трофеями". Было приказано перед очередным наступлением сдать все лишнее из вещмешков. Я помню эту длинную цепочку солдат, молча проходящих мимо командира и бросающих в одну кучу все лишние вещи. У меня в вещмешке было легкое шерстяное одеяло. Я его подобрал на одном привале. Жалко было бросать, такое оно было теплое. Но приказ надо было выполнять.

На следующее утро нас подняли до рассвета. Предстояло наступле-ние на какое-то село. Подошли мы еще в темноте. Залегли. Стало све-тать. Впереди, метрах в трехстах, обрисовывались сараи, изгороди широко раскинувшейся станицы. Наконец, команда: "В атаку!" Все поднялись и - вперед. Тихо бежим, не стреляем. Бежать по снегу тяжело, но надо торопиться. С каждым шагом ждешь: вот сейчас ударят, вот сейчас. Это ожидание - самое тяжелое при атаке. Сердце готово выпрыгнуть из груди. Напрягаем последние силы, и вот уже сараи, изгороди и... никого. После пережитого волнения шутки и смех. И вдруг двери сарая, около которого мы стояли, заскрипели и стали медленно раскрываться. Шутки смолкли, мы отскочили в сторону, винтовки к бою - немцы! А оттуда неторопливо выходит годовалый теленок. Услышал человеческие голоса. Вот было смеху! И такое бывало на войне. Потом жители сказали, что вечером по селу ударили "катюши". Немцы быстро собрались и уехали.

Вообще, наших артиллеристов хвалили даже немцы в своих листовках, которые сбрасывали на нас, а вот зенитчиков - нет. Писали: "Наши зенитчики и ваши летчики, наши офицеры и ваши солдаты, вместе завоюем весь мир!" Я был свидетелем одного артиллерийского боя. Располагались мы на высоком берегу одной речки. На другом берегу были немцы. Был перерыв в боях, один из тех, которые бывают, когда у одних нет сил наступать, а у других - огрызаться. Вдруг кто-то закричал: "Смотрите, немцы!" Действительно, на другом берегу реки на расстоянии от нас около километра быстро двигались две легковые машины. Вышли они из одного селения и направились в другое. Нам сверху хорошо было их видно. Едут нахально у нас на глазах. А мы смотрим и ничего не можем сделать. Рядом стояли артиллеристы. Кто-то из бойцов из укорил, что же они смотрят, как фрицы спокойно разъезжают. Оби сделали всего два выстрела. После первого машины ускорили движение, а после второго одна из них закрутилась на месте и, вихляя из стороны в сторону, повернула обратно. Больше стрелять не стали - мало оставалось снарядов.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»
  Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»

На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат
  На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат

Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме
  Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта