Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

А.Д.Савонов "Взгляды и оценки"

К этому следует добавить, что участники отрядов самообороны со временем не только приобрели навык тушения зажигалок, но и побороли в себе страх бомбежек и пожаров. Учитывая, что все взрослые мужчины в скором времени выбыли из отрядов (ушли на фронт, эвакуировались с предприятиями на Урал или в Сибирь), все тяготы легли на плечи женщин и подростков. В числе этих подростков был и я - 16-летний школьник.

Московские школы не работали, враг стоял на ближних подступах к Москве. Напряженность была предельной, и чувствовалась она во всем. Служба ПВО очевидно тоже приобрела определенный навык, и теперь небо Москвы защищалось надежно. Один, максимум два самолета прорывались в воздушное пространство города, и то очень скоро удалялись или уничтожались.

Октябрь - тяжелый месяц в обороне города. Обстановка накалялась с каждым днем. Немецкая сторона поставила на карту все - взять город любой ценой!

Шестнадцатое октября, по моему мнению, черный день в жизни города. О событии, которое имело место в Москве, мало написано и мало сказано, а если и говорилось, то очень тихо и невнятно.

В то время напряженность бойцов обороны и трудящихся города была доведена до предела. Ожесточенные бои шли на всех направлениях, и складывалась ситуация, когда становился возможным прорыв немцев в Москву. И в этой сложной обстановке не было никакой официальной информации ни о положении дел на передовой линии фронта, ни о действиях гражданского населения. Радиотрансляция Москвы молчала.

Отсутствие информации в осаждаемом городе порождает ненужные, а иногда и вредные слухи. Откуда началась паника (ее очаг), я не знаю, но знаю, что она получила широкое развитие в течение дня. В городе стоял смрад от тысяч горящих нужных и ненужных документов и бумаг, народ тянулся со скарбом на плечах в сторону шоссе Энтузиастов.

Улицы были завалены выброшенными бумагами и папками делопроизводства, книгами политической литературы и другими предметами. Подобное явление имело место и на следующий день. Лишь 18 октября по радио выступил товарищ Щербаков (первый секретарь ВКПб г. Москвы) с разъяснением военного положения и призвал граждан к порядку и самодисциплине. Жизнь города быстро вошла в свою колею.

События 16-17 октября и их последствия целиком и полностью лежат на совести партийного руководства Москвы.

Напряженность в городе сохранялась. Приближался основной праздник страны, который как всегда отмечался определенными трудовыми и другими успехами. Никто в стране, кроме двух-трех человек, не знал о сюрпризе - военном параде на Красной площади. Парад 7 ноября состоялся и удачно завершился. Значимость военного парада в том время трудно было переоценить. Решение Кремля было хотя и рискованным, но крайне необходимым и правильным. Накал сложившейся обстановки продолжал расти. Началась более активная эвакуация промышленных предприятий на восток.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»
  Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»

Волжская ГЭС представила школьникам новый выпуск научно-художественного альманаха «Хочу все знать»
  Волжская ГЭС представила школьникам новый выпуск научно-художественного альманаха «Хочу все знать»

Специалисты «Нижновэнерго» выявили более 2 тыс. случаев хищения электроэнергии
  Специалисты «Нижновэнерго» выявили более 2 тыс. случаев хищения электроэнергии

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта