Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

А.Д.Савонов "Взгляды и оценки"

К этому следует добавить, что участники отрядов самообороны со временем не только приобрели навык тушения зажигалок, но и побороли в себе страх бомбежек и пожаров. Учитывая, что все взрослые мужчины в скором времени выбыли из отрядов (ушли на фронт, эвакуировались с предприятиями на Урал или в Сибирь), все тяготы легли на плечи женщин и подростков. В числе этих подростков был и я - 16-летний школьник.

Московские школы не работали, враг стоял на ближних подступах к Москве. Напряженность была предельной, и чувствовалась она во всем. Служба ПВО очевидно тоже приобрела определенный навык, и теперь небо Москвы защищалось надежно. Один, максимум два самолета прорывались в воздушное пространство города, и то очень скоро удалялись или уничтожались.

Октябрь - тяжелый месяц в обороне города. Обстановка накалялась с каждым днем. Немецкая сторона поставила на карту все - взять город любой ценой!

Шестнадцатое октября, по моему мнению, черный день в жизни города. О событии, которое имело место в Москве, мало написано и мало сказано, а если и говорилось, то очень тихо и невнятно.

В то время напряженность бойцов обороны и трудящихся города была доведена до предела. Ожесточенные бои шли на всех направлениях, и складывалась ситуация, когда становился возможным прорыв немцев в Москву. И в этой сложной обстановке не было никакой официальной информации ни о положении дел на передовой линии фронта, ни о действиях гражданского населения. Радиотрансляция Москвы молчала.

Отсутствие информации в осаждаемом городе порождает ненужные, а иногда и вредные слухи. Откуда началась паника (ее очаг), я не знаю, но знаю, что она получила широкое развитие в течение дня. В городе стоял смрад от тысяч горящих нужных и ненужных документов и бумаг, народ тянулся со скарбом на плечах в сторону шоссе Энтузиастов.

Улицы были завалены выброшенными бумагами и папками делопроизводства, книгами политической литературы и другими предметами. Подобное явление имело место и на следующий день. Лишь 18 октября по радио выступил товарищ Щербаков (первый секретарь ВКПб г. Москвы) с разъяснением военного положения и призвал граждан к порядку и самодисциплине. Жизнь города быстро вошла в свою колею.

События 16-17 октября и их последствия целиком и полностью лежат на совести партийного руководства Москвы.

Напряженность в городе сохранялась. Приближался основной праздник страны, который как всегда отмечался определенными трудовыми и другими успехами. Никто в стране, кроме двух-трех человек, не знал о сюрпризе - военном параде на Красной площади. Парад 7 ноября состоялся и удачно завершился. Значимость военного парада в том время трудно было переоценить. Решение Кремля было хотя и рискованным, но крайне необходимым и правильным. Накал сложившейся обстановки продолжал расти. Началась более активная эвакуация промышленных предприятий на восток.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Проведение плавок гололеда на ВЛ в Волгоградской области минимизировало последствия стихии
  Проведение плавок гололеда на ВЛ в Волгоградской области минимизировало последствия стихии

Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества
  Кузбассэнергосбыт предупреждает потребителей об опасности мошенничества

Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»
  Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта