Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

Ф.В.Сапожников "Моя жизнь и развитие энергетики в России"

Уже в 30-е годы наша Родина перестала нуждаться в иностранных специалистах во всех видах производства и достигла перед войной самых высоких показателей ежегодного прироста валового продукта. Запад окрестил это как "советское чудо". Особенно важно, что в нашей стране велись интенсивные научные разработки до войны и во время войны в таких областях, как электроника, генетика, самолетостроение, ракетная и атомная технология. Создавалась новая оборонная техника, новые танки, в том числе знаменитые Т-34 - и это в условиях, когда весь цивилизованный мир держал закрытой любую информацию. В это время было начато производство самых совершенных пушек, военных самолетов всех видов, радиоаппаратуры, знаменитых "катюш". Были построены, освоены и начата эксплуатация Беломорско-Балтийского канала, Северного морского пути, построены знаменитые верфи в Северодвинске и Комсомольске-на-Амуре, которые начали изготавливать подводные лодки, для того времени лучшие в мире.

В это же время было создано производство автомобилей, тракторов, комбайнов, развернуты работы по электрификации сельского хозяйства. Пущены важнейшие заводы по производству стали и алюминия.

Напоминая об этих успехах, которые тесно связаны с развитием энергетики, следует особое внимание уделить системе подбора руководящих кадров - наркомы, их заместители, начальники главков и отделов, как правило, подбирались из специалистов, прошедших школу руководства производственных подразделений и добившихся там значительных успехов. Назначение на руководящие посты завлабов или выдвиженцев по знакомству, личной преданности и, тем более, родственников, не допускалось и даже каралось.

Главными принципами подбора кадров были: честность, производственный опыт руководства, ответственность, успехи на низовой работе, инициативность, смелость, чувство нового и, конечно, преданность великому делу развития Родины.

Перед войной и во время войны руководителями ведомств назначались, как правило, специалисты в возрасте 28-35 лет. В СССР того времени было самое молодое по среднему возрасту, но и самое результативное руководство. Однако при этом сохранялись и более старые и опытные руководители.

Когда в феврале 1942 г. Д.Г. Жимерина в возрасте 35 лет назначили наркомом электростанций, он срочно попросился на прием к Сталину с предложением ввести ограничение потребления электроэнергии не только в быту, но и в оборонной промышленности. Сталин спросил: "А почему и в военной?" Дмитрий Георгиевич ответил, что у нас не хватает мощностей электростанций, и если не введем ограничений в определенные часы, то частота тока упадет из-за перегрузки ниже допустимого предела, электростанции автоматически отключатся и вся промышленность остановится. Сталин велел объяснить подробнее. Подумав, поручил наркому подготовить в соседней комнате решение Политбюро и постановление Совнаркома. Через два часа Сталин вызвал Жимерина и подписал короткое разрешающее решение Политбюро. Внимательно прочитал подробное постановление Правительства, он написал дополнительный пункт "возложить ответственность за выполнение постановления о введении регулирования нагрузки электричества на оборонных предприятиях Урала и Сибири на тов. Жимерина" и подписал как председатель Совнаркома.

Твердость верховного руководства обеспечивала высокое уважение и обязательность выполнения во всей системе и всех ступенях управления. Решения правительства и уж тем более Политбюро должны были выполняться.

Один из лидеров Югославии послевоенного периода М. Джилас отмечал: "Сталин говорил тихо, но слышал его весь мир". Руководство страны и особенно А.Н. Косыгин были постоянно внимательны к проблемам развития энергетики. Понимали, что развитие страны и любой отрасли в значительной степени зависит от успешного развития энергетики.

После нескольких лет руководства Главэнергостроем я был назначен начальником Главэнергостроймонтажа, а потом Главэнергопроекта. Последовательно мне пришлось руководить тремя главными управлениями 11 лет.

К концу 50-х годов увеличилось потребление электроэнергии и тепла. После пуска первой в мире Обнинской АЭС мощностью 5 МВт развернулось проектирование Ново-Воронежской АЭС с первым энергоблоком 210 МВт и Белоярской АЭС с первым агрегатом 100 МВт. Совместно со Средмашем началось проектирование Ленинградской АЭС. На этих трех АЭС реакторы и компоновки были разные. В институте Теплоэлектропроект было создано особое подразделение для проектирования атомных электростанций.

Из-за некоторых условий секретности на первом этапе строительные управления этих АЭС формировались как самостоятельные, потом их передали под опеку и управление ближайших трестов. На Ленинградской АЭС трест Севэнергострой создал стройбазу и начал строить поселок. Потом строительство поручили Средмашу, который имел возможность использовать на строительстве военные подразделения, а на подчиненных ему заводах изготавливал все элементы реакторов типа РБМК. Ознакомление с принципиально новым типом электростанций потребовало срочной организации курсов для переподготовки строительных монтажных управленческих кадров.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая