Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

В.А.Чередков "Как я встретил войну"

В этот памятный для нас день мы впервые попробовали солдатский обед - съели по котелку щей, было вкусно. Кстати первые дни мы носили свою гражданскую одежду, а потом выдали военное обмундирование, позднее приняли присягу и получили оружие. Домой я послал письмо:

"Дорогая мама, исполнилась моя мечта. Я на фронте в рядах Красной Армии. Не волнуйся, я жив и здоров. Пиши по адресу: полевая почта 01120в".

Так началась моя солдатская служба в отдельном ордена Красной Звезды батальоне связи, которым умело командовал подполковник Безруков.

Вскоре наш батальон передислоцировали на Брянское направление. Для меня был первый переход до назначенного пункта у Екатериновки, прошли первые 17 км. Запомнился он мне еще потому, что половину пути, кроме своего снаряжения пришлось нести ручной пулемет "Дегтярева". Это были первые трудности. Далее наш путь проходил через Курск и другие города и населенные пункты на Запад по дорогам большой войны. За несколько дней, выделенных мне для записи воспоминаний, невозможно описать даже главные события, которые происходили или встречались на трудном пути к Победе. На войне как на войне было всякое. Наша главная задача заключалась в том, чтобы своевременно днем и ночью обеспечивать связь между штабами и постоянно передвигающимися с боями передовыми частями нашей Армии.

Прокладывали связь под артобстрелом, под бомбежками, через минные поля, хоронили товарищей. А когда фронт временно останавливался, обустраивали место расположения. Кипела работа - сооружали землянки, копали траншеи, таскали бревна для укрытия. Бывали и веселые минуты, когда под гармонь пели песни, частушки, слушали знакомые мелодии.

Брянский фронт с тяжелыми боями продвигался вперед на Запад. Мы дошли почти до Гомеля, когда был получен приказ перевести наш батальон на 2-й Прибалтийский фронт.

Переезжали на товарном эшелоне по разбитым немцами на куски и вновь составленным рельсам, засыпали под частый стук колес. Через Москву прибыли в Таронец, выгрузились, переночевали и двинулись в сторону Великих Лук. Места были болотистые, дороги разлились грязью, грузовики стояли растянувшись на несколько километров. Мы построили землянки и расположились в них на небольшой возвышенности, откуда был виден город и, когда немецкие самолеты, перелетая через нас бомбили город, все происходящее нам было видно. Через город шли обозы с разным грузом. Лошади лучше проходили по раскисшим дорогам, но были уязвимы под бомбежками, после которых некоторых из нас посылали в город за свежей кониной, так как продукты из-за плохих дорог доставляли с большими перебоями.

Дальше фронт продолжал движение и вступил на территорию Латвии. Мы продвигались через города Варанклине, Резекне, Мадону, Добеле и остановились, не доходя Либавы. В тех местах сосредоточилась большая группировка противника в составе 33-й дивизии, разбить которую с ходу было нельзя, нужна была соответствующая подготовка, которая заняла более месяца.

Вспоминается один тяжелый эпизод, когда мы потеряли сразу 13 бойцов. Летом 1944 г. наши войска взяли город Мадону и мы расположились на краю города около перекрестка железнодорожных путей. Немцы (их оборона находилась на возвышенности) начали обстреливать нас из орудий. Снаряды рвались рядом, и находиться под постоянным обстрелом было рискованно. Поступила команда переходить на новое место. Мы передвинулись на несколько километров в сторону и расположились на хуторе, где стояли каменный дом и большой сарай с сеном. Напряжение после обстрела спало. Бойцы несколько расслабились, перекусили, заиграла гармонь.

В то время наши войска продвигались быстро, спать приходилось по 2-3 часа в сутки, мы постоянно недосыпали, поэтому решили лечь пораньше. Вдруг ночью проснулись от разорвавшегося на хуторе снаряда - ранило дежурившего санинструктора, бойцы стали укрываться в более надежных местах. Многие спавшие в сарае перешли в каменный дом. Очевидно, у немцев эти позиции были пристреляны, и как только начало светать ударил второй снаряд, который пробив стену дома, разорвался внутри. За войну приходилось видеть много ужасов: трупы своих и немцев, групповые могилы, тяжелораненых, но видеть кровавое месиво из своих товарищей, с которыми прошли трудный путь войны, было ужасно. Нужно было сразу вывозить раненых и погибших, но шоферу громадного студебеккера Пырикову оторвало ноги. В горячке он сказал, поднесите меня к машине я заведу, но через минуту скончался. Машину сумел завести помощник комвзвода старший сержант Кукушкин. Когда стали уходить из хутора, разорвался еще один снаряд, но мы успели спуститься за пригорок, отойдя немного в сторону тыла, выбрали место, где и похоронили товарищей, раненых отправили в госпиталь.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая