Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

А.С.Битяк "Военная служба после войны"

В дальнейшем моя военная служба сложилась следующим образом. После окончания военных действий в Корее зенитно-артиллерийская бригада передала всю боевую технику воинским частям КНР, выводимым из КНДР, проведено было обучение рядового и офицерского состава. Мы передали опыт эксплуатации боевой техники, несения боевого дежурства, ведения боевых стрельб.

В мае 1955 г. полк был передислоцирован на территорию СССР в г. Поти Грузинской ССР. Здесь со временем мы получили на вооружение первые зенитно-ракетные комплексы, современную радиолокационную технику. Была быстро проведена на различных курсах переподготовка офицерского и личного составов. Зенитно-ракетные дивизионы выполняли боевые стрельбы на специальных полигонах, оборудовали позиции и несли боевое дежурство. Главной задачей было прикрытие военно-морской базы в г. Поти и других важнейших военных и промышленных объектов. Я был назначен командиром ракетной батареи - заместителем командира дивизиона. По результатам боевых стрельб, итоговых проверок боевой подготовки батарея была признана одной из лучших в полку. Передовой опыт батареи был обобщен и распространен в других батареях воинской части.

В 1960 г. я поступил в Военно-командную академию ПВО (г. Калинин). За отличную учебу и высокие организаторские способности мне досрочно присвоено воинское звание майора. Академию я окончил с отличием в 1965 г.

После окончания академии был направлен в Первую армию ПВО особого назначения и назначен на должность начальника штаба - заместителем командира полка. Первая армия была предназначена для прикрытия г. Москвы, важных военных объектов и объектов народного хозяйства Московской обл. На вооружении армии были зенитно-ракетные комплексы, которые, по боевым возможностям, значительно превосходили аналогичные американские комплексы "Найк-Зевс", "Найк-Геркулес". В этой должности прослужил 4,5 года. В 1970 г. был назначен командиром зенитно-ракетного полка (в/ч 83545). Главными задачами было несение боевого дежурства, выполнение боевых стрельб на специальных полигонах по реальным целям (самолетам, ракетам), обучение личного состава, в том числе и мобилизационного резерва. Боевые стрельбы выполнялись только "на отлично". В 1974 г. был назначен начальником отдела организационно-мобилизационного управления округа.

В 1973 г. присвоено воинское звание полковника.

После увольнения из ВС работал в Минэнерго СССР на должностях: старшего инженера по спецработе, начальника штаба ГО центрального аппарата, ведущего инженера, главного специалиста, заместителя начальника отдела ГО спецуправления министерства. С образованием РАО "ЕЭС России" был назначен на должность заместителя начальника департамента - начальника отдела по делам ГО, ЧС и мобилизационной работе, затем начальником мобилизационного отдела. В 2002 г. уволен на пенсию. Стаж работы в энергетике более 25 лет. Общий трудовой стаж 53 года.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

В 2014 году упала выработка электроэнергии в Дагестанском филиале РусГидро
  В 2014 году упала выработка электроэнергии в Дагестанском филиале РусГидро

На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат
  На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат

Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»
  Энергетики возродили легендарный альманах для детей «Хочу все знать»

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта