Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

В.П.Воробьев "Уникальный случай"

Лежавшую на глубине 33 м подводную лодку было приказано поднять аварийно-спасательному отряду Балтийского флота. Противник всячески стремился воспрепятствовать работам наших водолазов. Днем суда обстреливались артиллерией, поэтому приходилось трудиться ночью. Шторм и темнота затрудняли работу. Германское морское командование намеревалось уничтожить потопленную U-250. В этих целях оно отдало приказ 5-й флотилии торпедных катеров сбросить на лодку 30 глубинных бомб, выставить в районе работ 12 мин. Наши малые охотники и бронекатера успешно отражали отчаянные попытки противника прорваться к месту потопленной лодки. Водолазам потребовалось 290 часов труднейшей работы под водой, чтобы поднять U-250. В сентябре в сопровождении спасательных судов, охотников и бронекатеров ее доставили в Кронштадт и поставили в сухой док.

Подъем потопленной фашистской лодки является второй составной частью этого уникального случая в годы войны. А третьей частью стали результаты разоружения U-250. Тогда они хранились в строгой тайне, как говорится, за семью замками. И только в послевоенные годы можно было по достоинству оценить подвиг экипажа МО-103, действия которого послужили причиной переписки на высшем уровне. В 1957 г. в Москве в Политиздате вышел первый том "Переписки Председателя Совета Министров СССР с Президентом США и премьер-министром Великобритании во время Великой Отечественной войны", а в 1986 г. - второе издание. Так как оба эти издания в наше время являются библиографической редкостью, по возможности полнее воспроизведем письмо от 30 ноября 1944 г. премьер-министра Великобритании У. Черчилля И. В. Сталину. Вот оно.

"№ 356. Личное и строго секретное послание от г-на Черчилля маршалу Сталину.

1. Адмиралтейство просило меня обратиться к Вам за помощью по небольшому, но важному делу. Советский Военно-Морской Флот информировал Адмиралтейство о том, что в захваченной . подводной лодке были обнаружены две германские акустические торпеды Т-5. Это единственный известный тип торпед, управляемых на основе акустики, и он является весьма эффективным не только против торговых судов, но и против эскортных кораблей. Хотя эта торпеда еще не применяется в широком масштабе, при ее помощи было потоплено или повреждено 24 британских эскортных судна, в том числе 5 судов из состава конвоев, направляемых в Северную Россию.

2. ...изучение образца торпеды Т-5 было бы крайне ценным. Адмирал Арчер просил советские военные власти, чтобы одна из двух торпед была немедленно предоставлена для изучения и практического испытания в Соединенном Королевстве.

3. Я уверен, что Вы признаете ту большую помощь, которую окажет Советский Военно-Морской Флот, содействуя немедленной отправке одной торпеды в Соединенное Королевство, если я напомню Вам о том, что в течение многих истекших месяцев противник готовился начать новую кампанию подводной войны в большом масштабе при помощи новых подводных лодок. Мы считаем получение одной торпеды настолько срочным делом, что были бы готовы направить за торпедой британский самолет в любое удобное место, назначенное Вами.

4. Потому я прошу Вас обратить Ваше благосклонное внимание на это дело, которое становится еще более важным ввиду того, что немцы, возможно, передали чертежи этой торпеды японскому военно-морскому флоту".

Такое вот послание. Оно свидетельствует о важности уникального случая в военные годы - потопления, подъема и изучения новейшей немецкой торпеды Т-5. Подводными лодками, вооруженными новыми торпедами, Германия намеревалась блокировать островную Англию, возвести вокруг нее "Королевский забор", выиграть войну. Потопление U-250 экипажем МО-103, подъем ее, разоружение и изучение торпеды Т-5 способствовали срыву этого плана. Воспользовавшись предоставленной возможностью, английские специалисты прибыли в Советский Союз, на месте в деталях изучили торпеду, сняли с нее чертежи. Раскрытие секрета акустической торпеды спасло от гибели немало кораблей.

... Есть в Центральном военно-морском музее много экспонатов, которые вызывают большой интерес посетителей. Среди них - модель фашистской подводной лодки U-250, ее военно-морской флаг, погоны, часы и бинокль командира лодки.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Специалисты «Нижновэнерго» выявили более 2 тыс. случаев хищения электроэнергии
  Специалисты «Нижновэнерго» выявили более 2 тыс. случаев хищения электроэнергии

Проведение плавок гололеда на ВЛ в Волгоградской области минимизировало последствия стихии
  Проведение плавок гололеда на ВЛ в Волгоградской области минимизировало последствия стихии

На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат
  На Волжской ГЭС запущен модернизированный гидроагрегат

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта