Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

К.Я.Кабанов "Трудные годы войны" Великая Отечественная война

Великая Отечественная война

В апреле 1941 г. из состава 588-й ЗАП (зенитно-артиллерийского полка) был создан 21-й ОЗАД (отдельный зенитно-артиллерийский дивизион) в составе 3-х батарей, пулеметной, прожекторной рот и я был назначен командиром 2-й батареи 76 мм зенитных орудий.

Курсант зенитной школы, г. Чкалов, 1938-194016 июня Штабом Витебского района ПВО через командира 21-го ОЗАД (Отдельный зенитный артиллерийский дивизион) батареи была поставлена задача: занять огневую позицию (зенитную, артиллерийскую) по прикрытию г. Мозырь с предупреждением "огня не открывать", несмотря на то, что фашистские самолеты постоянно нарушали воздушную границу над на территорией Белоруссии.

22 июня 1941 г. началась война. С появлением фашистских самолетов батарея в 10.00 22 июня открыла огонь по стервятникам Хенкель-111.

Диверсантами нарушалась связь с командным пунктом дивизиона, а вражеские ракетчики с трех направлений указывали объекты для налетов вражеской авиации.

В связи с быстрым продвижением немецко-фашистких войск нам ставились новые боевые задачи, и главной из них было уничтожение немецких танков. В июле 1941 г. немецкие войска прорвали оборону наших войск на Днепре в районах Старого и Нового Быхова. Наш ОЗАД прикрывал железную дорогу и узел дорог на ст. Унеча. Головная колонна фашистских танков прорвалась на ст. Унеча, одновременно нанося удары по ст. Унеча и по позиции батарей, прикрывающих станцию. Прямым попаданием крупной авиационной бомбы во 2-й батарее было разбито одно орудие и погиб боевой расчет.

На пути немецких танков стояла 1-я батарея нашего дивизиона, которая почти полностью погибла, нанеся серьезные потери головным танкам противника. Отражая атаку танков, понесла потерю и моя 2-я батарея. Мне было приказано, после отражения первого удара превосходящих сил противника (по данным разведки у него было более 50 танков) и небольшой передышки (после потерь в танках шли перегруппировки колонны противника) оставить окопы и совершить марш в новый район обороны. С учетом потерь надо было срочно оборудовать огневую позицию по прикрытию города и отражать налет фашистской авиации.

После выполнений этой боевой задачи были ранены прибористы и дальномерщики, разбиты прибор ПУАЗО (прибор управления зенитно-артиллерийским огнем) и дальномер.

После неудачного наступления немцев на Москву, под Смоленском и Ельней, основные силы фашисткой армии были брошены на юго-западное направление на захват Киева, Украины и Донбасса, где с отчаянием сражались армии юго-западного фронта под командованием генерал-полковника Кирпоноса (несмотря на ранение, полученное под Киевом).

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

«Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности 
  «Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности

Волжская ГЭС представила школьникам новый выпуск научно-художественного альманаха «Хочу все знать»
  Волжская ГЭС представила школьникам новый выпуск научно-художественного альманаха «Хочу все знать»

Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»
  Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта