Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Журнал Энергопрогресс

 
История энергетики

 
Выдающиеся деятели энергетики

 
Воспоминания ветеранов-энергетиков о ВОВ

 
Материалы научно-практической конференции

 
Памятные и знаменательные даты ВОВ

 

Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне

Воспоминания ветеранов-энергетиков
о Великой отечественной войне

К.Я.Кабанов "Трудные годы войны" Великая Отечественная война

Необходимо добавить, что командиры Красной Армии от лейтенанта до полковника, выходящие из окружения без документов и оружия, отправляясь в штрафные батальоны (штрафники), хотя большинство из них оказывались в безвыходном положении при полном окружении немцами.

В окружении находились части пяти армий. Немцами было взято в плен около 500000 красноармейцев и командиров (по данным Генштаба). Учитывая, что я вышел из окружения с остатками батареи, с оружием и документами, я и получил новое назначение, несмотря на то, что за время, которое я находился в окружении вышел приказ № 123 "Лейтенант Кабанов Константин Яковлевич (1921 г. рождения) исключен из списков командного состава Красной Армии, как без вести пропавший".

Выписка была направлена в военкомат по месту призыва (эта выписка оказалась в личном деле, при уточнении личных дел в конце 1945 г.).

В 1941 г. в Воронеже меня встретил командир прожекторной роты лейтенант Коломнев Илья (вышедший из кольца окружения вместе с остатками 21-й ОЗАД (без огневых батарей, погибших в окружении). Он спросил: "Костя а где твой орден Ленина?" Так я узнал, что за успешное прикрытие переправы частей 21-й Армии через р. Сож в районе г. Лоева был представлен к правительственной награде. Судьбой этой награды я не интересовался. В то время мы о наградах не думали, а думали о защите Родины.

При выходе из окружения я держал направление через Сумскую область на г. Курск, наперерез движению немецких колонн, которые рвались на юго-восток к Полтаве и Харькову. Это позволило мне без лишних потерь выйти к г. Обоянь (Курская область). Я неоднократно вспоминал знания, полученные в училище в 1938-1940 гг. Вспомнил преподавателя тактики полковника Никитина (позднее, в начале войны, он был начальником ПВО 40-й Армии Юго-западного фронта). Он неоднократно учил, что будущим командирам надо творчески мыслить перед принятием ответственных решений.

Во время бомбежки Воронежа 54 немецких самолета Ю-87, разбив позицию батареи, тем самым отвлекли бомбовый удар от войск, обороняющих г. Воронеж. Эту бомбежку наблюдал с КП командир полка полковник Беловонец Степан Яковлевич, он решил, что батарея вся погибла. Когда, после восстановления связи, я доложил ему о потерях батареи и о том, что батарея жива, он поверил в это с трудом.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая

Новости энергетики

Энергетики МРСК Северо-Запада провели повторные осмотры линий электропередачи, подвергшиеся воздействию непогоды
  Энергетики МРСК Северо-Запада провели повторные осмотры линий электропередачи, подвергшиеся воздействию непогоды

Землетрясения не повлияли на работу Богучанской ГЭС в 2014 году
  Землетрясения не повлияли на работу Богучанской ГЭС в 2014 году

Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»
  Зейская ГЭС презентовала легендарный детский альманах «Хочу все знать»

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта